Comité de Crisis

PROTOCOLO DE PREVENCIÓN Y CONTROL COVID 19 EN INSTALACIONES Y FAENA PRODUCTIVAS

 A la fecha, el Ministerio de Salud ha establecido mandatos obligatorios respecto al procedimiento a seguir frente a casos confirmados o en espera de resultados del examen de COVID-19.

Recomendaciones

  • Se deberá establecer un comité de emergencia que gestione el establecimiento de medidas de prevención, control y contingencias que surjan en relación en relación a su implementación
  • Asignar uno o más encargados para la implementación de las orientaciones determinadas por el comité de crisis y la mantención de un registro actualizado de las tareas diarias realizadas.
  • Asignar personal para implementar medidas tales como solicitud de salvoconductos y asegurar cumplimiento de medidas preventivas.
  • Realizar capacitación a todos los trabajadores, en que se explique en que consiste la enfermedad COVID-19, sus formas de transmisión, síntomas, medidas de prevención y medidas de control. Llevar registro de trabajadores capacitados.
  • Difusión constante y clara a los trabajadores, por la mayor cantidad de medios posible, de las medidas de prevención y de control.
  • Realizar operativos de simulación para evaluar implementación de medidas en los equipos.
  • Corregir falencias en las prácticas implementadas.
  • Definir las actividades básicas necesarias para mantener la continuidad de la instalación o faena.
  • Identificar trabajadores críticos para la operatividad de la instalación o faena. Tomar resguardos adicionales para evitar contagio de este grupo.
  • Examinar las fuentes y el inventario de materias primas, localizar proveedores alternativos, identificar y dar seguimiento de desafíos en envío y transporte.
  • Preparación de materiales de protección para trabajadores y desinfectantes y otros materiales limpieza y desinfección para trabajadores, superficies, maquinaria, etc.
  • Preparación para escenario extremo cierre como resultado de la ausencia masiva de trabajadores por aislamiento o enfermedad.
  • Llevar registro de trabajadores en cuarentena en caso de ser requerido por la autoridad.

Medidas de control obligatorias, dispuestas por la autoridad sanitaria

  • Personas diagnosticadas con COVID 19 deben cumplir cuarentena por 14 días, desde el diagnóstico, el cual podrá extenderse si la persona no se ha recuperado de la enfermedad.
  • Personas que se hayan realizado examen para determinar la presencia de COVID 19 hasta ser notificadas del resultado. En caso de ser positivo, debe cumplir el punto anterior
  • Personas que hayan estado en contacto estrecho con una persona diagnosticada con COVID 19, debe cumplir medida de cuarentena por 14 días. (Ver resolución 424 de MINSAL)

En caso sospechoso, en espera de examen o contacto estrecho, el trabajador deberá seguir lo indicado anteriormente e informar inmediatamente a su supervisor.

Se entenderá por caso sospechoso el o los trabajador que presente fiebre igual o sobre 37,8ºC, además de los siguientes síntomas:

  • Dolor de cabeza y garganta
  • Dolor muscular
  • Tos seca
  • Dificultad para respirar
  • Perdida del olfato o gusto

En caso sospechoso fuera de faena el trabajador deberá:

  • Mantenerse en su hogar y no asistir a su lugar de trabajo.
  • Consultar inmediatamente a Fono Salud Responde, 6003607777, del Minsal y seguir las indicaciones que se le indiquen.
  • Informar a su jefatura sobre su situación.

En caso que un trabajador presente un caso sospechoso dentro de las instalaciones o faena:

  • La empresa deberá habilitar dos lugares de aislamiento, uno para el caso sospechoso y otro para los trabajadores que hayan tenido contacto estrecho con dicha persona. Los lugares de aislamiento deberá contar con alcohol o alcohol gel y mascarillas para estos trabajadores.
  • La persona que presente caso sospechoso en lugar de trabajo, deberá dirigirse al lugar de aislamiento, dar aviso a su jefatura, contactar al Fono de Salud Responde y seguir las indicaciones.
  • Se deberá sanitizar el lugar de aislamiento según el Protocolo de Limpieza y Desinfección de ambientes COVID.
  • Se deberá identificar y aislar a los contactos estrechos del caso sospechoso y seguir las mismas medidas de caso sospechoso.
  • Se deberá derivar a las personas que presentan síntomas a un centro de salud o inicio de cuarentena, según se le indique.
  • Se deberá realizar sanitización  en las zonas por donde transitó la persona que presenta el caso sospechoso, en caso de ser necesario, se evacuara la zona.

Medidas preventivas

Prevención de contagio por contacto directo entre personas:

  • Identificar personal de alto riesgos de presentar un cuadro grave de infección y establecer teletrabajo o cuarentena preventiva.
    • Personas mayores de 60 años
    • Con comorbilidades: hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, diabetes, enfermedades pulmonares o enfermedad renal con requerimiento de diálisis o similar.
    • Trasplantada y con tratamiento de inmunosupresión
    • Con cáncer y que esté bajo tratamiento
    • Con sistema inmunitario disminuido como resultado de VIH no controlado o medicamentos inmunosupresores o corticoides.
  • Establecer teletrabajo
  • Fomentar el lavado frecuente de manos o uso de alcohol gel
  • Distanciamiento social entre trabajadores de un metro
  • Evitar el ingreso de personas externas a la empresa, en caso de ser necesario, exigir todas las medidas sanitarias correspondientes
  • Evitar actividades grupales, en caso de ser necesario priorizar lugares ventilados, distancia de un metro entre trabajadores y reuniones de corta duración.
  • En caso de contar con buses de acercamiento promover el distanciamiento social e incentivar el uso de transporte privado.
  • Sanitizar o promover el sanitizado de los medios de transportes utilizados
  • Control de temperatura al ingreso a faena y prohibir el ingreso de personas que presenten algún síntoma
  • Incorporación de pediluvio con desinfectante al ingreso.
  • Disponer de alcohol gel o lavado de manos en lugar de libro de asistencia o reloj marcador.
  • Demarcar distancia de un metro en el piso, para asegurar el distanciamiento entre trabajadores.
  •  Ventilar permanentemente
  • Habilitar lugares para la sanitización de manos, ya sea por lavado o uso de alcohol gel.
  • En lo posible aislar a trabajadores, para que no tengan contacto entre si durante la jornada.
  • En lo posible implementar sistema de turnos para grupos de trabajadoresy evitar la superposición de trabajadores en los turnos
  • Flexibilizar horarios para evitar agrlomeramientos.
  • Implementar turnos para colación y descansos
  • Mantener y reforzar higiene en comedores y utensilios,  además reforzar a los trabajadores que los utensilios son de uso personal.
  • Si es necesario facilitar el uso de duchas para el ingreso y salida de los trabajadores.
  • En caso de utilizar uniforme fomentar el uso exclusivo dentro de la empresa y sanitización diaria.

Prevención de contagio por contacto directo con superficies, suelo o vegetación.

  • Disponer de contenedores de basura con tapa
  • Disponer de papel de secado para las manos
  • Asegurar disposición de suficiente agua limpia para lavado de manos o dispensadores de alcohol gel
  • Sanitización permanente de todos los espacios de las instalaciones o faenas y lugares de trabajo.
  • Sanitizar diariamente herramientas y máquinas de trabajo. Repetir proceso de sanitizacion finalizada la jornada de trabajo
  • Supervisar que cada trabajador utilice sus herramientas propias o entregadas por la empresa
  • Proveer de papel tissue, toalla absorbente o servilletas a los trabajadores para que, durante sus desplazamientos a sectores de trabajo, baños, vestidores, instalación de faenas y otros lugares, eviten el contacto directo al manipular manillas, abrir llaves, etc

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